Главная Блог Об энергии и природе гнева

О природе и энергии гнева

Недавно я задумалась о природе гнева. Бывают ситуации, когда люди создают тебе дополнительные сложности, когда они тупят и не предупреждают о каких-то вещах, в итоге это вызывает лютое раздражение. Да и в принципе в жизни полно ситуаций, которые вызывают гнев – начиная от того, что долго несут заказ, и заканчивая предательством близкого человека. Гнев вообще не считается позитивной эмоцией ни в какой из традиций, и тому есть отражения в пословицах типа «гнев – плохой советчик», «утро вечера мудренее», «худой мир лучше доброй ссоры» и тд. В западной психологии есть свои способы работы с гневом, один из них – это колошматить подушку или бить по груше – короче, выпускать гнев из своего тела. В восточных традициях предполагается, что ты можешь управлять своим гневом. Известная практика – это наблюдать за формированием гнева, за тем, какие мысли порождают этот гнев, отчего вы начинаете психовать, какие струны вашей души задеты. Разные подходы говорят о том, что нет единого взгляда на природу гнева, на то, как с ним работать, что правильно, а что неправильно.

У меня самой недавно возникла ситуация гнева, и удивил тот факт, что мой гнев был абсолютно несоразмерен реальной проблеме. Гнев превышал адекватную реакцию раз в сто. Грубо говоря, когда хочется всех убить из-за того, что кто-то не перезвонил. Для меня такие эмоции нехарактерны. И тогда я подумала, может, это не мой гнев вовсе, похоже, это гнев того человека, который меня выбесил. То сеть в нем столько гнева внутри, что это зеркалится. И тогда все встало на свои места, потому что я знаю, сколько подавленных эмоций живет в этом человеке, - и мы знаем о людях, которые подавляют свои эмоции настолько, что они буквально начинают разрушать их изнутри – и тогда возникают аварии, травмы и тд. Тот случай, когда сосуд не может вынести содержимое, и сосуд взрывается изнутри.

Гнев - невероятно сильная эмоция. Когда мы подавляем этот гнев, он приводит к апатии, депрессии. Когда мы долгое время находимся в «никаком» состоянии, иногда не имея сил встать с кровати, настолько жизнь кажется тяжелой и неподъемной, а потом внезапно проявляем свой гнев хоть немного, то выясняется, что сил внутри полно, просто они все подавлены. И когда грустный человек начинает рассказывать о своей грусти (а она может быть очень сильной), то прорывается столько гнева внезапно, что диву даешься, что ни о какой слабости и речи быть не может. Если вам плохо, если кажется, что сил нет ни на что, начните гневаться, начните рассказывать, как вас все бесит – и вы удивитесь, что и решение есть, и силы есть. Все это происходит потому, что с энергией надо работать, она должна циркулировать, жить, проявляться. Если она живет внутри и не находит выражения, то не будет радовать ничего. Это как раз те случаи, когда есть деньги, хорошая работа, в порядке, а хочется волком выть, потому что нет творческого выражения, нет любви – и не только и не столько романтической, а любви к жизни. Именно поэтому люди часто бросают сытую жизнь и уходят в горы за новыми смыслами, а потом начинают свой путь служения людям в той или иной форме – кто-то открывает школы для детей, кто-то занимается волонтерством, кто-то поднимает храмы, кто-то делится знаниями. Когда вы встаете утром бодрый, а вас насильно укладывают обратно, - конечно, ваша энергия будет бродить внутри, и не будет никаких радостей. Энергия должна расходоваться ежедневно, это и есть «жить на полную». В отпуске часто человек испытывает невероятное количество эмоций за день, потом возвращается в обычную жизнь и даже не думает, что эту энергию, радость, этот ритм вполне можно испытывать каждый день. Ложиться спать полностью опустошенным в хорошем смысле, полностью израсходовавшим свой заряд на день. Не откладывать до особых дат, а запланировать на завтра, на выходные. Тогда и время ощущается иначе, и событий больше, и жизнь насыщеннее, и ощущения другие, и нет мыслей, что жизнь проходит зря, и что она в принципе проходит. Простой способ удлинить время – это наполнить его разными событиями.

Гнев можно направить в правильное русло, спортивная злость – это как раз тот случай. Гнев на бывших партнеров, на родителей очень хорошо стимулирует подняться и показать им всем. Гнев – это долгосрочная реакция, мотиватором она может прослужить долго. В целом, все зависит от ситуации и умения управлять гневом. Опять же, некоторые ситуации требуют выражения гнева, потому что многие люди не понимают слов, им непременно нужно продемонстрировать силу, но глобально такие эмоции надо направлять в конструктивное русло.

Итак, что же такое гнев, как он формируется, можно ли им управлять, можно ли его у кого-то перенять, отдать? Полезная ли это эмоция или надо подавлять гнев в зародыше?

Я спросила Духов, и вот что они мне ответили.

Гнев формируется в голове, в сознании, и причина всегда – гордыня. Чем меньше у человека эго, тем меньше гнева. Перенять гнев можно, «считать» его, забрать себе, если есть какие-то точки соприкосновения на данном этапе с другим человеком на уровне событий и мыслей, и при этом не обязательно знать об этом или озвучивать, просто вы на одном уровне вибраций, но он реагирует одним способом, а поскольку ты взаимодействуешь с ним, то ты присоединяешься к этим вибрациям. Пример: человека бросила жена, он в гневе, ты пришел к нему покупать хлеб, а у тебя у самого проблемы в отношениях, и вот этот гнев ты считаешь и заберешь, а потом будешь думать, почему ты такой злой после покупки хлеба.

Полезно ли подавлять, наблюдать за формированием эмоций? Что вообще делать, когда начинается этот подъем гнева? Лучше сразу переключиться на что-то другое, потому что даже наблюдая, мы все же фокусируем внимание на гневе. При любом зарождении негативной эмоции лучше переключить внимание на что-то другое, позитивное.

Полезно ли злиться? Иногда полезно, вы же все-таки всего лишь люди.

Что делать, когда сталкиваешься с чужим гневом, перенимаешь его? – Просто пройди через него, как сквозь туман, пусть он не застревает в тебе нигде. Гнев – это фикция.

Что происходит, когда человек подавляет гнев? – Проблемы с кровообращением, повышенное давление, темная кровь, густая, тяжело проходит, наступает помутнение сознание, концентрация излишков энергии. Причем визуально это выглядит гораздо темнее, чем просто «влияние на кровообращение»- это как небо темнеет перед грозой. Достаточно опасно, опаснее, чем я думала, честно говоря. Просто мрак.

Что делать в ситуациях гнева – глобально? Надо решать проблему, а не концентрировать внимание на эмоциях.

Как же это разумно, действительно, сосредоточиться на исправлении ситуации, а не пытаться уговорить себя поменять эмоцию. Грубо говоря, не пытаться полюбить неприятный запах, не пытаться заглушить его парфюмом, а просто устранить источник неприятного запаха.

Тема про гордыню меня невероятно удивила, но если подумать, это очень здраво. Любой гнев в причине своей имеет то, что с вами что-то сделали неприятное, всегда есть «я», всегда кто-то дурак, виноват, нарушил границы, обидел, есть несправедливость и тд. Есть противостояние между «я» и «другие» - и кстати, знаменитый «дорожный гнев» потому и сильный, что это беспрестанное соприкосновение с «другим», постоянное сравнение («как он мог МЕНЯ подрезать», «он не умеет ехать, я его сейчас подрежу и покажу, как надо»). Если человек спокоен и не зациклен на собственной персоне, то и обижаться ему не на что, он не мыслит все время такими категориями. Есть, о чем подумать, и долго подумать о том, что сильный гнев – это отражение сильной гордыни.

Судя по всему, гнев имеет право на существование, как и все прочие эмоции, это то, благодаря чему мы чувствуем себя живыми, вопрос в частоте и накале эмоций. Решайте сами, помогает вам гнев в жизни или вредит. И подумайте, нужен ли он вам вообще.

Октябрь 2025
 Айгуль Хуснетдинова

*жирным шрифтом - то, что сказано напрямую Духами

#эзотерика_ответы_Айгуль #Айгуль_практики #гнев #эмоции #мистика #психология #эзотерика #экстрасенс #ясновидящая #шаман  
Айгуль Хуснетдинова, ясновидящая
+7 9060719316
aigul.khousnetdinova@yandex.ru
Made on
Tilda