Еще раз о поисках себя и предназначении.
Я уже писала о том, как часто ко мне обращаются в поисках своего предназначения. И есть несколько ситуаций. Первая - это когда человек обладает неким ярко выраженным даром, склонностью, проявленными с детства, но потом взрослая жизнь забирает в тиски, и проявлять этот свой талант некогда, страшно, стыдно и т.д. Например, с детства хотелось рисовать, с детства хотелось писать, танцевать, творить как-то еще, но родители или кто-то еще сказал: «У тебя ничего не получается» или «нужна нормальная профессия, а не это вот все» - в итоге проходят годы, талант ждет своего часа, но годы упущены – годы, которые можно было потратить на оттачивание этого своего таланта.
Потому что любой талант требует работы. Даже если ты Лев Толстой, а не – дальше придумайте сами, - работу никто не отменял. «Анна Каренина» сама по себе не написалась, ее писал Лев Николаевич, и одна Софья Андреевна знает, каких трудов это стоило всей семье. Дни и ночи писанины, творческих мук и тд.
Что делать в такой ситуации, если ваш талант не дает покоя. Еще раз: он ярко выражен, и выражен с детства. «Я всегда хотел этим заниматься» - это оно. Это уровень высших сил.
Делать нужно одно. Брать и, собственно, делать. Находить курсы, находить какую-то обучающую программу, находить единомышленников, рассказать всем о том. Кто вы и что вы. Сейчас есть ВСЕ. Даже если вам хочется выучить суахили и уехать в какую-нибудь глухую африканскую деревню изучать быт и нравы – поверьте мне, есть масса университетов, где можно найти стипендиальную программу и попасть-таки к этим африканцам, я уже не говорю о том, чтобы поехать волонтером или в рамках экспедиции. Хочется заниматься музыкой – полно курсов. Полно людей, которые уже сделали это до вас. Даже если хочется стать масоном - и масоны есть. Главное что? Главное - открыть интернет и хотя бы погуглить. А потом начать думать в сторону «Как интересно, и я все это могу, как это сделать?», а не «ну вот, у меня нет ни денег, ни времени». Если нет ни денег, ни времени, значит, нет желания. Попробуйте вспомнить какой-то другой свой интерес тогда. И кстати, бывают и такие моменты, когда вы стали совершенно другим, и детские мечты перестали быть мечтами, перестали быть интересными. Поэтому «я в детстве мечтал стать космонавтом» может и не быть прямым пинком к тому, чтобы стать космонавтом.
Вторая ситуация. Ситуация, когда нет никакого ярко выраженного таланта. Нет ни знаков, ни жаб с неба, ни Иисус по воде не ходит. Это уровень среднего мира, когда все полностью зависит от человека и проявленности его воли в мире. Тогда можно пробовать все подряд, что приходит в голову. У меня тоже были поиск себя, и помнится, однажды проснулась утром и подумала: «А не пойти ли мне учиться на парикмахера?» Это все было до тех пор, пока я боялась принять свою истинную сущность. В итоге я пошла в «Персону» и отучилась там. Это дало мне огромный опыт – я поняла, что это не мое. И точно так же я пробовала много других вещей, например, китайскую астрологию бацзы, и поняла, что это не мое. И это очень важно – отсечь ненужное. Но чтобы отсечь это ненужное, надо сначала его рассмотреть и понять, что да, тебе это не нужно. При этом в процессе всегда выясняется что-то еще, и просто жить интереснее.
Все эти «я мог бы стать…» - заткнись и начни. Хочешь стать писателем – напиши хотя бы короткий рассказ и опубликуй его хотя бы на своей странице в соцсети. Начинать надо с малого. Пробовать. И отдавать на суд общественности.
И самое главное, на мой взгляд, что мешает вообще и первые шаги делать, и дальнейшие – это придание излишней значимости любому процессу. Если вы пойдете на кулинарные курсы для новичков, потому что лелеете мечту стать великим поваром, - убавьте значимость, снимите корону, уберите страхи и включите внутреннего игрока. Просто – а что получится? Не требуйте от себя невозможного просто потому, что вам не 15 лет, и вы не в школе учитесь, и вроде как уже должны разбираться во всем просто потому, что вы большой и взрослый человек. Никто не ожидает, что вы после первого (второго и даже десятого) занятия станете специалистом в своем деле, поэтому если что-то не получается – это не означает, что вы не найдете свое предназначение никогда, потому что бездарны. Пробуйте. В чем-то бездарны, в чем-то нет. И это нормально.
Профессионализм в любой работе достигается практикой. Часами, месяцами, годами практики. И не всегда это весело и приятно. И я где-то писала о том, что энтузиазм – это враг профессионализма, потому что если человек зажигается каждый раз от того, чтобы заниматься «любимым делом» - это явно новичок. Когда ты долго работаешь в одной сфере, ты знаешь и плюсы, и минусы, и работаешь в разном состоянии, а не только во вдохновении – все мы люди, - и по-прежнему любишь свою работу. Как ответила Шарлотта в сериале «Секс в большом городе» на вопрос, счастлива ли она – «Каждый день. Не весь день, но каждый день». Вот это и есть ответ про любимую работу и свое дело – свое, настоящее. Если этот критерий применим – значит, путь верный.
Где тут экстрасенсорика, спросите вы. Экстрасенсорика в том, что когда я работаю с человеком с таким запросом, я безо всяких наводящих вопросов узнаю, какой у него талант или склонность. В каком направлении ему надо идти, чтобы реализовать себя. Вытаскиваю внутренние ресурсы, убираю его из мира духов, мешающих для продвижения, даю талисман, чтобы процесс пошел, чтобы начало переть, даю другие инструменты. Это мир, где нет ни логики, ни включения головы, это просто некая сила, которая знает больше меня, и которую я провожу в мир.
У каждого свой путь. И не у каждого он прост. Но процесс безумно интересен.
Если у вас есть личные вопросы по данной теме, вы можете со мной связаться по телефону +79060719316 или написать на почту awenne@mail.ru
Айгуль Хуснетдинова (с)
август 2017